Проверка смет на достоверность

Заказчик, как правило, привык доверять Подрядчику. Большинство строительных или ремонтных сделок проходят гладко и без скандалов.

Тем не менее, встречаются и Подрядчики недобросовестные, нежелающие планировать что-либо на будущее, желающие получить все и сразу. Рассчитывая на доверие Заказчика, они пытаются получить максимальную прибыль от данной сделки.

Когда идут переговоры между таким Подрядчиком и Заказчиком, первому предлагается составить смету на проект, имеющийся у Заказчика, и через некоторое время смета уже готова.

У недобросовестного Подрядчика, смета будет гарантированно искаженная. Она будет завышенной или заниженной, по окончательной стоимости проекта.

Занижение или завышение сметной стоимости будет зависеть от положения, в котором находится Подрядчик.
Если речь идет о получении строительного заказа через тендерные торги, где с ним будут конкурировать другие строительные организации, то смета, вероятнее всего, будет заниженной.

Недобросовестный Подрядчик попытается привлечь внимание Заказчика низкой стоимостью своих услуг, чтобы выиграть этот тендер и получить заказ.

Для этого, он выбросит некоторые работы, уменьшит объемы и сделает смету с наименьшей детализацией. Может перечислить лишь основные виды и составы работ, не вдаваясь в подробности о всяких мелочах.

Если Заказчик неопытный, он не будет проверять эту смету, и клюнет на такую приманку. Получив заказ, Подрядчик, неназванные работы внесет в дополнительные сметы, которые будут выглядеть непредвиденными расходами, и эти расходы будут обоснованными.

Один недостаток в том, что расходы эти будут для Заказчика неожиданными, а также, окончательная стоимость проекта может превышать самые дорогие варианты, которые присутствовали на том тендере.

В некоторых случаях, такие расходы бывают просто неподъемными для Заказчика, и объект может быть заморожен.